【食品科学科】マヨネーズの製造実験を行いました!!
2025年9月24日 17時00分 9月24日(水)、1年3組の総合実習でマヨネーズの製造実験を行いました。マヨネーズの製造実験を通して、鶏卵の加工特性の1つである「乳化性」について理解することが実習の目的です。
実習中は、卵黄に酢や油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ続けなければならないので、生徒は一生懸命に実験に取り組んでいました。
〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
本校G・GAPはコメ・ソバ・カボチャの3品目、7年連続取得になりました。
9月24日(水)、1年3組の総合実習でマヨネーズの製造実験を行いました。マヨネーズの製造実験を通して、鶏卵の加工特性の1つである「乳化性」について理解することが実習の目的です。
実習中は、卵黄に酢や油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ続けなければならないので、生徒は一生懸命に実験に取り組んでいました。
9月20日(土)にあいづ総合体育館 柔剣道場にて、令和7年度福島県高等学校体育大会柔道競技会津地区大会が行われました。各校、3年生が引退し、1・2年生のみの参加です。本校では、3名の選手が在籍していますが、それぞれ個人戦と団体戦に参加しました。結果は次のとおりです。
女子団体 優勝(小板橋望香、広瀬杏香)
男子個人 100kg超級 第1位 横山快翔
女子個人 57kg級優勝 第1位 広瀬杏香
63kg級優勝 第1位 小板橋望香
無段の部 第1位 横山快翔
全員、日頃の練習の成果をしっかりと発揮して、結果を出すことができました。11月に行われる県大会に向けて、より一層練習に励みます!
9月19日(金)、ハイテクプラザ会津若松で技術交流まつりが開催されました。今回は、福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター・県産品加工支援センターの研究成果を中心にポスター形式での発表及び成果展示、機器紹介等の様子を見学しました。
食品科学科では、醸造プロジェクトや課題研究等で商品開発を行なっているため、専門的な知識や技術を深めるために参加しました。発表会では、研究の内容や成果がとても専門的だったため、理解することが大変でしたが、研究担当者と話をすることで内容を理解しようと努力していました。
来年度も機会があれば、技術交流まつりに参加したいと考えています。
9月18日(木)、3年3組の食品応用コースの生徒を対象に廣木酒造の廣木さんが日本酒についての講話をしてくださいました。今回の講話は、醸造プロジェクトの一環で生徒に日本酒に関する知識を深めてもらうために実施しました。
生徒は、2年次の「食品微生物」、3年次の「醸造」の授業で日本酒についても学んではいますが、実際に日本酒を製造している職人の方からの話を聞いて、生徒も醸造について詳しく理解できていたようでした。
次回は、実際に廣木酒造でどのように日本酒が製造されている様子を見学に行く予定です。
9月17日(水)、1年3組の総合実習でヨーグルトの製造実験をしました。水、スキムミルク、コンデンスミルク、上白糖を手鍋に加え、よくかき混ぜ、乳酸菌を生育のために適切な温度管理を維持しながらの実習は大変そうでした。
次回は、マヨネーズの製造実験を行います。
9月12日(金)、福乃香(酒米)の稲刈りを実施しました。今年の6月2日(月)に手植えした福乃香(酒米)を作物専攻班と醸造班の生徒と収穫しました。手植えしてから3ヶ月経過し、大きくなった作物に生徒たちは、とても感動していました。
報道陣の方々に対して、生徒は「作物専攻班や生産者の方々と育ててきた福乃香を使って美味しい日本酒を製造したい」「福乃香の播種から収穫まで成長の過程を見守ってきたおかげで立派に育った」と話していました。
酒米の栽培と収穫が終了し、これからは酒造りにシフトしていきます。
来週は、本校で株式会社廣木酒造本店の廣木健司様が酒造りと会津坂下の日本酒について講義をしてくださる予定です。
会津農林高校では、新しく導入したニワトリが産み始めた卵を販売しています。
産卵を始めてから約1カ月間に生まれる卵は「初生卵(はつたまご)」と呼ばれ、サイズはやや小ぶりながら、白身はぷりぷり、黄身には濃厚な甘みがぎゅっと詰まっています。
「初産み卵」とも呼ばれるこの卵は、市場にはあまり出回らない希少な卵として知られており、“幻の卵”ともいわれています。
ぜひこの機会に、会津農林高校自慢の「初生卵」をご賞味ください。
初生卵は9月末ころまで、それ以降は通常のサイズになります。
8月30日(土)、訪問コンサートに行ってきました。
利用者の方の中に当日誕生日を迎えた方がいらっしゃり、急遽、歌でお祝いをさせていただきました。
次はクリスマスの時期に訪問させていただく予定です。
8月13~17日にジップアリーナ岡山で開催された、令和7年度全国高等学校総合体育大会柔道競技に、本校の小板橋望香が出場しました。
結果は、1回戦で広島代表の選手と対戦し残念ながら敗退してしまいましたが、これまでの練習の成果を発揮しながら頑張っていました。今後は、今回の内容をしっかり分析して更に練習に励みます!応援よろしくお願いします。
8月21日(木)、3年3組の総合実習でブルーベリージャムを製造しました。今回使用したブルーベリーは、夏休み期間中にきえもんガーデンで収穫したものです。
3年生は、1年ぶりにブルーベリージャムを製造しましたが、予定よりも早く、丁寧に実習を進めることができました。
製造したブルーベリージャムは、今後各種販売会等で販売する予定ですので、ぜひお買い求めください。