【食品科学科】フィナンシェとアーモンドチュイル製造
2025年9月25日 17時43分食品科学科の製菓製パンコースでは、今後行われる各種販売会に向けて製造を行っています。9月18日(木)には、3年生で「フィナンシェ」、9月22日(月)には2年生で「アーモンドチュイル」を製造しました。
フィナンシェは、アーモンドの香りと焦がしバターの香りがしっかりして、今や本校の看板商品です。たっぷりのバターを使用していますが、1つ100円と手に取りやすい価格で、とってもお得な商品です。
アーモンドチュイルは、何度かの試作を繰り返し、今回初めて製造を行いました。アーモンドスライスがたっぷり入り、サクッとした食感と甘さが際立つ美味しいお菓子で、先生方からも人気の商品です。今後は更に製造数を増やして、多くの方に食べて頂きたいです。
これから、本校が参加する予定の販売会は次の通りです。
〇9月30日(火) そば食堂(本校開催)
〇10月18日(土) 第42回山都新そばまつり(みちくさ通り)
〇10月25・26日(土・日) 第35回全国産業教育フェア福島大会(ビックパレット福島)
〇11月2・3日(日・月) 全国農業高校HANASAKA収穫祭2025(東京)
※販売会・販売物については、予告なく変更になる場合があります。
※アーモンドチュイルは山都新そばまつりでのみ販売予定です。
是非、お買い求めください!