スマート農業

会議・研修 イノベーションコースト構想事業成果発表会

2月22日(木)、郡山市にある日本大学工学部において「イノベーションコースト事業成果発表会」に作物専攻班の3名が参加しました。

作物専攻班が取り組んでいる課題研究について発表しました。多くの方に発表を聞いてもらい、今後に繋がる様々なアドバイスを頂きました。

農業系企業の最新技術も体験でき、とても充実した時間になりました。

0

お祝い 12月11日 第9回ふくしま経済・産業・ものづくり賞(ふくしま産業賞)学生部門 金賞受賞

王冠昨年の学生奨励賞に続いて2年連続の受賞となりました。受賞の理由として『環境に配慮した持続可能な農業の実現を目指し、プラスチックで成分を覆った「一発肥料」を使わない方法でコメの栽培に取り組んだ。地元企業と連携してドローンを活用することで、コメの成長に必要な肥料を追加で与える追肥(ついひ)を実施した。一発肥料を使う場合と比べても収量は遜色ないとのデータを導き出した。』と評価されました。受賞の皆さんおめでとうございます。

0