スクールライフ

地域創生科そば食堂「楽々創」および農産加工物販売会について

11月19日(火)にそば食堂「楽々創」および農産加工物販売会を実施しました。予約いただいたお客様が来店し、生徒が打った新そばの味を堪能していました。また、農産加工物販売も実施し、生徒が育てた野菜や果物などをお買い上げいただきました。

次回のそば食堂「楽々創」は、12月3日(火)に開催されますが、おかげさまで予約については完売しております。

農産加工物販売については、「楽々創」を予約されていないお客様でも購入可能ですので、お近くに寄った際にはぜひお立ち寄りください。

 

0

にっこり 【食品科学科】リンゴの調整をしました!!

 11月18日(月)、2年3組の総合実習でリンゴの調整をしました。今回調整したリンゴは、本校の生産科学科から規格外のリンゴとして譲ってもらったものです。リンゴをくし形にカットし、真空状態にしてから冷凍保存しました。

 これからの実習で、コンポートやジュース、ジャムなどに加工したいと思います。

0

バス 1年生遠足

11月8日(金)1年生の遠足は新潟市水族館「マリンピア日本海」に行ってきました。天候にも恵まれ秋の遠足を満喫しました。

 

0

バス 3年生遠足

3年生は遠足で、新潟市内散策へ行き、美味しい食材など新潟の文化に触れました!帰りはみんな両手にお土産をたくさん持ってました!

 

0

NEW 【食品科学科】あんぱんとクリームパンを製造しました!!

 11月7日(木)、3年3組の総合実習であんぱんとクリームパンを製造しました。今日は特別時間割の日だったため、1校時目から6校時目までパンを作り続けました。最近は、洋菓子やジャムなどの製造がほとんどだったため、パンの成型などに苦戦している様子も見られましたが、すぐに勘を取り戻していました。

 今回製造したパンを校内で販売しましたが、あっという間に完売しました。高校生活も残りわずかですが、これからもパン製造の知識や技術を高めていきたいです。

0

昼 会津産漆を絶やさない!「漆の植栽」

 11月7日(木)に会津若松市の大戸地区において森林環境科3年生が漆の苗木を植栽しました。この活動は平成29年から毎年行われており、着実に漆の植栽が進んでいます。漆は15年目から樹液を採取することができることから、この活動が将来の会津産漆を守ることになると思うと、とても貴重な経験をさせていただいております。植栽の様子は11月8日(金)の夕方にKFBの「シェア」でも放送される予定です。

 

0