スクールライフ
【食品科学科】食品衛生責任者養成講習会が開催されました!!
2024年8月21日 17時20分8月21日(水)、本校で食品衛生責任者養成講習会が実施されました。本講習会は、公益社団法人福島県食品衛生協会が主催しており、昨年度から本校食品科学科の生徒を対象に食品製造のスペシャリストとして必要な資格取得の取組として実施してきました。
今回は、食品衛生法の改正に伴い義務化されたHACCP(ハサップ)に放射性物質管理を組み合わせた
「ふくしまHACCP」に関する内容を取り入れた講習会を実施しました。
2年3組の生徒や教職員が講習会に参加しましたが、新時代の衛生環境や食品を製造する時の心構えを学ぶことができました。
相撲部インターハイで健闘!個人優秀選手ベスト32!
2024年8月7日 15時58分7月31日(水)~8月2日(金)に大分県宇佐市で開催されたインターハイ相撲競技に森林環境科3年坂内舜斗が出場しました。予選リーグを2勝1敗で通過し、個人32優秀選手決定トーナメントに進み、そこでも勝利しベスト32となりました残念ながらベスト16以上に進むことはできませんでしたが、優秀選手32名の中に入りました。
また、大分県宇佐市は昭和の大横綱「双葉山」の生誕の地でもあり、市内にある双葉の里に行き、歴史にふれることができました。次は国民スポーツ大会に向けて稽古に精進します。
【食品科学科】ブルーベリーの収穫と調整をしました!!
2024年8月6日 16時00分8月5日(月)、1年3組の生徒が会津坂下町にあるきえもん農園でブルーベリーの収穫を行いました。きえもん農園で栽培しているブルーベリーは、アトランティック、チャンドラー、エリザベスの3種類です。生徒は、暑い中ブルーベリーを一生懸命収穫していました。
8月6日(火)には、収穫したブルーベリーの軸を取り除き、丁寧に水洗いしました。
今回収穫したブルーベリーは、ジャムに加工する予定です。
1年3組の生徒の皆さんお疲れ様でした!!
山都町の『そば資料館』十割そば打ち体験
2024年8月6日 15時16分8月6日(火)地域創生科1年生11名が山都駅から車で2分の所にある『そば資料館』で十割そば打ち体験を行なってきました。山都町は古くからそばの産地で有名。また全国でも珍しいお湯で捏ねをおこないます。参加した生徒からは「初めての体験でとてもむずかしく、切っていると太くなってしまった。」「自分で打った側は格別に美味しかった。」などの感想がありました。
小型車両系建設機械の講習会が行われました。
2024年7月29日 16時13分本校舎、耶麻校舎の3年生の希望者は7月28(日)・29日(月)の2日間、会津自動車学校において小型車両系建設機械の資格取得を行いました。受講生は真剣に学科・実技に臨んでいました。
北海道大学スマート農業研修プログラムに参加
2024年7月26日 15時32分7月24日・25日、慶應義塾大学「農業大学校・農業高校ホームページコンテスト」農林水産省大臣の副賞で「北海道スマート農業研修」に参加しました。1日目はF VILLAGEから徒歩数分のKUBOTAAGRIFRONTの農業経営ゲームに参加してきました。また最先端の作物栽培施設の体感や植物工場を見学しました。
2日目は「北海道大学スマート農業研修プログラム」に参加しました。この施設は北海道大学の構内に58haの農場があり、ドローンや無人ロボットなどを使用して、圃場内に構築された5Gのネットワークによって自動操縦・遠隔操作を行うスマート農業の実証プロジェクトを見学しました。
参加した生徒からは、「今回スマート農業について学ぶことができて大変良かった。将来、農業を営みAIを駆使した農業を取り入れたい」「今回、最先端の農業技術を拝見し、大変学ぶことの多い研修ができたことを非常に嬉しく思う反面、ここまで機械化を進めなければならない現状に危機感を覚えました。これからも食糧について考え続けていきたい」「農業経営についてゲームをしたり、最新技術を実際に見たりなど、普段の授業では触れないことを学べる良い機会になりました」などの感想がありました。
環境科学科1年生、高所作業車特別教育受講!
2024年7月23日 15時14分環境科学科1年生の希望者は7月22日・23日の2日間で、高所作業車運転特別教育を受講しました。実技の講習ではボタンとレバーを上手く調整しながら、目的の場所まで移動し作業を行いました。環境科学科では3年間で様々な資格にチャレンジすることができます。
【食品科学科】マドレーヌの製造をしました!!
2024年7月11日 16時00分7月11日(木)、3年3組の総合実習でマドレーヌを製造しました。今回、新たに導入された縦型ミキサーとブラストチラーを活用して、マドレーヌを試験的に製造しました。
生徒は、縦型ミキサーを初めて使用したので、うまくいかない部分もありましたが、なんとか製造することができました。
製造したマドレーヌは、生徒と先生方に試食していただき、今までのマドレーヌとの味や食感等の違いを調査しました。
これからも、美味しい洋菓子を製造するために頑張っていきます!!
【食品科学科】カステラを製造しました!!
2024年7月9日 16時00分7月9日(火)、2年3組の生徒が、新しくできた食品加工実習棟でカステラを製造しました。カステラは、ポルトガルから伝わった南蛮菓子とされており、伝わったものを日本人好みにアレンジして、現在のカステラの形になったと言われています。
カステラは、卵白の「起泡性」を利用してつくられるので、生徒たちは、慣れない製造工程に苦戦しながらも卵白を泡立てていました。
新しくできた食品加工実習棟は、まだ、本格的に実習ができる状態ではありませんが、少しずつ軌道に乗せていきたいと考えています。
2年3組の生徒の皆さん、今日はお疲れさまでした