会農祭クラス・有志団体企画を募集開始しました!
2023年6月1日 00時22分5月31日(水)放課後、生徒会・イベント実行委員、中央委員が集まり、会農祭のクラス企画募集に関する説明会を行いました。
クラス企画・有志団体の企画書は7月10日締め切りです。
各クラスの中央委員を中心に、準備を進めてください。
また会農祭までの役割分担を決めました。
今後は、役割ごとに活動していきます!
〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
本校G・GAPはコメ・ソバ・カボチャの3品目、7年連続取得になりました。
5月31日(水)放課後、生徒会・イベント実行委員、中央委員が集まり、会農祭のクラス企画募集に関する説明会を行いました。
クラス企画・有志団体の企画書は7月10日締め切りです。
各クラスの中央委員を中心に、準備を進めてください。
また会農祭までの役割分担を決めました。
今後は、役割ごとに活動していきます!
5月31日(水)5時間目、2年生の化学基礎の授業風景です。
本時は硫黄の同素体を調べる実験を行いました。
硫黄粉末を加熱し、液状化した硫黄を濾紙に流し込み、単射硫黄を観察しました。
生徒は夢中になって実験に取り組んでいました!
5月31日(水)6時間目、令和5年度第1回避難訓練を行いました。
今回は「地震が起きた後、火災が発生した」との設定でした。
校庭に避難した後、学校長から「ひとりひとりの行動が、自分自身や大切な人の命を守ることに繋がる。
命を守るためにどう行動したら良いか考えて生活してほしい。」とお話がありました。
生徒一人一人の安全への意識を高めながら、今回の訓練を今後の生活に活かしてください。
食品科学科(旧食品加工科)2年生では、パウンドケーキ・マドレーヌ製造を通して、製菓や小麦加工の基礎を学びます。
今年度もさっそく、製菓実習がはじまりました。
今回は本校お馴染みのマドレーヌと胡桃・レーズン入りのパウンドケーキ。
職員室ではあっという間に完売していました。
ある日の放課後のグラウンド風景。
7 月11日福島市にて開催される、農業クラブ平板測量競技に向けて練習を行っていました。
森林環境科の生徒が出場します。
頑張ってください!
各クラスから文化祭の名称とテーマを募集したところ、たくさんのご意見をいただきありがとうございました!
生徒会、中央委員会、イベント実行委員会で検討した結果、文化祭の名称は
「会農祭」
と決まりました!
そして、今回の「会農祭」のテーマは・・・
『強く正しく美しく、輝けぼくらの青春!!』
と決まりました。
このテーマに沿って、クラス企画や各科の企画を盛り上げていきましょう!
また、たくさんの有志団体からの企画もお待ちしています。
5月26日(金)2時間目、第一回選手壮行会が行われました。
県大会に出場する部活は下記のとおりです。
①卓球部
②バドミントン部
③柔道部
④相撲部
⑤農業クラブ
各部とも大会に向けての目標や、今まで頑張ってきた成果を発揮する決意をしっかりと述べることができました。
来週末からいよいよ各県大会が始まります。会農生の各種目での活躍が楽しみです。
5月23日(火)1学期中間テストが始まりました。
1年生は入学して初めての試験になります。
どの教室でも、問題に真剣に向き合い頑張る姿が見られました。
結果をもとにそれぞれが目標を新たに頑張ってくれることを期待しています。
5月16日(火)5・6時間目、食品加工科2年生の課題研究の様子です。
各々課題テーマを決めて、試作・試食を繰り返し、より美味しいレシピ作りに取り組んでいます。
今回は3度目の試作。
「アスパラベーコンエピ」
「みそカステラ」
ごちそうさまでした!
どんな味に完成するのか楽しみです!