地域創生科そば食堂『楽々創』

そば食堂『楽々創』日記

イベント そば食堂「楽々創」第2弾!7月2日開催決定

第2回のそば食堂「楽々創」を7月2日(火)に開催します。

会津のそばといえば「十割」粗挽きの蕎麦粉を湯捏ねで行います。

コシの強いそばが特徴です。ぜひお越しください。

 

詳細は以下の通りです▼

【スケジュール】
11:45 整理券配布
12:15 受付開始
13:15 受付終了
14:00 閉店
※ 農産物販売あり

【料金】
1食700円
(限定30食 そばのみの販売となります)

【会場】
福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟

【駐車場】
本校テニスコート脇
農場周辺をご利用ください


美味しいそばを打つために、
地域創生科そば専攻班は毎週研究に励んでいます。

生徒が心を込めて打ったそばを
ぜひ味わってみてください!

 

0

お祝い 「そば道段位認定」本校初!初段に3名が認定

 合格令和6年6月22日(土)郡山市熱海多目的交流施設「ほっとあたみ」で『そば道段位認定会郡山大会』がおこなわれました。本校から初段位に3名が参加し見事そば道初段位に認定されました。40分間でそば打ちの技量を審査されるものです。新生会津農林高校として初の快挙となります。認定された皆さんおめでとうございます。

0

【そば食堂】かき揚げに初挑戦!

地域創生科そば専攻班では新メニューの開発に挑戦しています。

今回挑戦したのは『かき揚げ』

6月12日(火)日本食研株式会社にお越しいただき、2度目の天ぷら講習会を行いました。

かき揚げを作るのに使った野菜は

・玉ねぎ

・人参

・三つ葉

さくさくとした食感、

食べごたえのあるかき揚げを作ることができました。

 

今後は、会農で採れた野菜を使ったかき揚げを作れないか研究を重ねていきます。

そば専攻班4名の活躍に注目です!

0

NEW 【そば食堂】令和6年度開催決定!

そば食堂『楽々創』令和6年度の開催日が決定しました!!

【日程】

第1回 6月18日(火)

第2回 7月    2日(火)

第3回 8月27日(火)

第4回 10月1日(火)

第5回 11月19日(火)

第6回 12月3日(火)

 

予約は受け付けず、先着順となります。

なくなり次第終了となりますので、ご了承ください。

 

【スケジュール】

12:15 受付開始

13:15 受付終了

14:00 閉店

※ 農産物販売あり

【料金】

1食700円

(限定30食 そばのみの販売となります)

【会場】

福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟

【駐車場】

本校テニスコート脇

農場周辺をご利用ください


美味しいそばを打つために、地域創生科そば専攻班は毎週研究に励んでいます。

生徒が心を込めて打ったそばをぜひ味わってみてください!

0

キラキラ 【そば食堂】NHKにて特集されました!

多くの方にそば食堂『楽々創』にお越しいただきありがとうございました!

4ヶ月間という短い練習期間でしたが、生徒はすべてひとりでそばを打ち、天ぷらを揚げることができるようになりました。

 

また、12月1日(金)に行われましたそば食堂の様子がNHKにて放映されました。

ぜひご覧ください。

リンク先→会津農林高校 そば学ぶ学科の生徒 手打ちそば提供する催し(NHK)

 

 

0

【そば食堂】天ぷら揚げ方講習会を開催しました

11月24日(金)4・5時間目、日本食研株式会社の横山様にお越しいただき、天ぷら揚げ方講習会を行いました。

そば専攻の天ぷら担当者は、実際に食材の下処理から揚げ方まで詳しくレクチャーしてもらいました。

 

そば食堂『楽々創』は12月1日(金)をもちまして、今年度の営業は終了となります。

美味しいそばと天ぷらをお客様にお届けするため、少しでも上達できるよう頑張ります!!

0

【そば食堂】第2回満員御礼!!

11月17日(金)そば食堂『楽々創』第2回目を開催しました!

今回も食事チケットは完売、会場は地域の方でにぎわいました。

 

前回の反省を改善して、接客の練習にも熱心に取り組みました。

 

今回の天ぷらは会農で収穫したばかりのさつまいもをお客様に召し上がっていただきました。

 

農産物販売も同時開催。

ご購入いただきありがとうございました。

 

第3回目は12月1日(金)に開催いたします。

農産物販売もありますので、ぜひお越しください!

0