〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門において本校が農林水産大臣賞を受賞しました。
日頃より地域創生科「課題研究」の授業で行っている『そば食堂《楽々創》』に際しまして、御理解と御協力をいただき、誠にありがとうございます。
令和6年度そば食堂は、御来店いただきました皆様のおかげをもちまして、大盛況のうちに終了することができました。
【課題研究の成果】
- たくさんの地域の方々に足を運んでいただき、多くの笑顔と出会うことができました。
- 高校生スタッフが主体となり運営することで、多くの学びと成長を得る貴重な機会となりました。
- 地域とのつながりを深め、食を通じたコミュニケーションの大切さを再認識しました。
【お知らせ】
今年度の高校生そば食堂は、12月3日をもちまして終了いたしました。
次回は来年度の6月を予定しております。
私たちの学習はここで一区切りを迎えますが、この経験を糧に、次なるステップへ進んでまいります。
今後とも、地域とのつながりを大切にしながら、新たな挑戦を続けてまいります。引き続き温かいご支援をお願い申し上げます。
次年度もお楽しみにしてください。
地域創生科 そば専攻生一同
次回のそば食堂「楽々創」は、12月3日(火)に開催されます。
令和6年度最後の開催となります。
そば食堂チケットはご好評につき完売いたしました。
誠にありがとうございました!
【タイムスケジュール】
12:15 そば食堂「楽々創」開店
13:15 受付終了(13:15までにお越しください)
14:00 そば食堂「楽々創」閉店
※12:15から本校の生徒が生産した「農産物販売」も同時に行います。
【駐車場】
本校テニスコート脇、農場周辺をご利用ください。
第2回のそば食堂「楽々創」を7月2日(火)に開催します。
会津のそばといえば「十割」粗挽きの蕎麦粉を湯捏ねで行います。
コシの強いそばが特徴です。ぜひお越しください。
詳細は以下の通りです▼
【スケジュール】
11:45 整理券配布
12:15 受付開始
13:15 受付終了
14:00 閉店
※ 農産物販売あり
【料金】
1食700円
(限定30食 そばのみの販売となります)
【会場】
福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟
【駐車場】
本校テニスコート脇
農場周辺をご利用ください
美味しいそばを打つために、
地域創生科そば専攻班は毎週研究に励んでいます。
生徒が心を込めて打ったそばを
ぜひ味わってみてください!
令和6年6月22日(土)郡山市熱海多目的交流施設「ほっとあたみ」で『そば道段位認定会郡山大会』がおこなわれました。本校から初段位に3名が参加し見事そば道初段位に認定されました。40分間でそば打ちの技量を審査されるものです。新生会津農林高校として初の快挙となります。認定された皆さんおめでとうございます。
地域創生科そば専攻班では新メニューの開発に挑戦しています。
今回挑戦したのは『かき揚げ』
6月12日(火)日本食研株式会社にお越しいただき、2度目の天ぷら講習会を行いました。
かき揚げを作るのに使った野菜は
・玉ねぎ
・人参
・三つ葉
さくさくとした食感、
食べごたえのあるかき揚げを作ることができました。
今後は、会農で採れた野菜を使ったかき揚げを作れないか研究を重ねていきます。
そば専攻班4名の活躍に注目です!
6月18日(火)第1回そば食堂「楽々創」は整理券を配布いたします。
【配布開始】6月18日(火)11:45〜
※限定30食となります
事前予約は行いませんのでご了承ください。
そば食堂『楽々創』令和6年度の開催日が決定しました!!
【日程】
第1回 6月18日(火)
第2回 7月 2日(火)
第3回 8月27日(火)
第4回 10月1日(火)
第5回 11月19日(火)
第6回 12月3日(火)
予約は受け付けず、先着順となります。
なくなり次第終了となりますので、ご了承ください。
【スケジュール】
12:15 受付開始
13:15 受付終了
14:00 閉店
※ 農産物販売あり
【料金】
1食700円
(限定30食 そばのみの販売となります)
【会場】
福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟
【駐車場】
本校テニスコート脇
農場周辺をご利用ください
美味しいそばを打つために、地域創生科そば専攻班は毎週研究に励んでいます。
生徒が心を込めて打ったそばをぜひ味わってみてください!
本校のそば食堂の取組が、会津坂下町公式YouTube「今週のしょうへい」に紹介されました!
ぜひ、ご覧ください▽
多くの方にそば食堂『楽々創』にお越しいただきありがとうございました!
4ヶ月間という短い練習期間でしたが、生徒はすべてひとりでそばを打ち、天ぷらを揚げることができるようになりました。
また、12月1日(金)に行われましたそば食堂の様子がNHKにて放映されました。
ぜひご覧ください。
リンク先→会津農林高校 そば学ぶ学科の生徒 手打ちそば提供する催し(NHK)
11月24日(金)4・5時間目、日本食研株式会社の横山様にお越しいただき、天ぷら揚げ方講習会を行いました。
そば専攻の天ぷら担当者は、実際に食材の下処理から揚げ方まで詳しくレクチャーしてもらいました。
そば食堂『楽々創』は12月1日(金)をもちまして、今年度の営業は終了となります。
美味しいそばと天ぷらをお客様にお届けするため、少しでも上達できるよう頑張ります!!