地域創生科そば食堂『楽々創』

そば道段位認定会で生徒が初段・二段に認定!

2025年6月8日 17時00分
 令和7年6月8日、郡山磐梯熱海にて開催された「そば道段位認定会」に、本校の生徒が挑戦しました。今回は2年生から5名が初段に、3年生から2名が二段に挑戦し、全員が見事に認定をいただくことができました。
 そば道段位認定は、そば打ち技術の確かな習得と、衛生管理や姿勢などの総合的な実技力が問われる厳格な審査です。生徒たちは日頃の「そば食堂」活動や実習で培った技能を発揮し、自信を持って臨みました。
 特に、3年生は昨年度の初段取得に続いての挑戦であり、さらに高い完成度と安定した技術を披露しました。2年生にとっては初の段位認定への挑戦でしたが、緊張のなかでも堂々と打ち切り、その努力が認められる結果となりました。
 今回の成果を励みに、今後はさらなる上位段への挑戦に向けて、技術の研鑽を続けていきます。地域に根ざしたそば文化の継承と発展に貢献できるよう、これからもそば打ちの技を磨いていきます。

IMG_0838

IMG_0827

IMG_0808