地域創生科そば食堂『楽々創』

【そば食堂】テレビユー福島にて特集されました!

2023年10月16日 19時05分

本校のそば食堂『楽々創』の取り組みがテレビユー福島にて放映されました。

ぜひご覧ください!!

リンク先はこちら▼

 「大人が作ったよりおいしい」!?高校生が『そば食堂』開店 そば打ち、接客も猛特訓 福島

 

【そば食堂】グランドオープン!!

2023年10月13日 19時00分

10月13日(金)そば食堂『楽々創(らくらくそう)』がついにグランドオープン!

 受付開始と同時に、たくさんの地域の方でそば食堂は賑わいました。

多くの方に『美味しかった』と言っていただけて、嬉しい限りです。

アンケートや今回の反省を活かして、そば食堂をさらに良いものにしていけるよう頑張ります。

 

農産物販売チームの皆さんもお疲れさまでした!!

【そば食堂】初めての接客練習とそば打ち仕込み

2023年10月12日 16時55分

10月12日(木)初めての接客練習と翌日のグランドオープンに向けて、仕込みを行いました。

 

「いらっしゃいませ」

「かしこまりました」

「ありがとうございます」

生徒はそれぞれの役割ごとに持ち場についてシミュレーションを行いました。

慣れない接客に戸惑いながらも一生懸命取り組みました。

 

放課後から、そば専攻生はグランドオープンに向けて30食分以上のそばを打ちました。

少ない実習の時間の中で、生徒はめきめき上達し、ひとりで最初から最後までそばが打てるようになりました。

天ぷらの練習もしっかり行っています。

 

生徒も職員も、達成感を感じた時間でした。

いよいよグランドオープンです!

【そば食堂】全日程チケット完売しました!

2023年10月9日 14時36分

そば食堂『楽々創』食事チケットの販売開始から6日。
食事チケットは全日程すべて完売となりました!!
多くの方にご購入いただき、誠にありがとうございました。

 

【そば食堂】10月13日(金)チケット完売御礼!

2023年10月4日 08時47分

そば食堂『楽々創』食事チケットの販売開始から2日。

開店初日10月13日(金)の食事チケットはすべて完売しました!

そして11月17日(金)の食事チケットも残り1食。

多くの方にご購入いただき、誠にありがとうございます。

 

12月1日(金)はまだお席に余裕がございますので、

ご購入希望の方は下記リンク先からチケットをお買い求めください。

https://aizunorin.raku-uru.jp/

 

 

当日は本校の生徒が作った農産物販売も実施いたします。

農産物販売のみのご来場も可能ですので、そば食堂の雰囲気だけでも味わっていただけると嬉しいです。

 

 

そば食堂『楽々創』予約販売開始しました!

2023年10月2日 11時50分

10月2日(月)そば食堂『楽々創』食事チケットの販売を開始しました!!

https://aizunorin.raku-uru.jp/

すでに多くの方にご購入いただき、誠にありがとうございます。

そば食堂オープンまであと11日

楽しい時間を過ごしていただけるよう、生徒職員一同頑張ります。

 

そば食堂『楽々創』ロゴマークが完成しました!

2023年9月27日 16時10分

そば食堂『楽々創』ロゴマークが完成しました!

地域創生科1年そば専攻の生徒がデザインしました。

 

・「そば」から「たぬきそば」「たぬき」を連想したこと

・会津農林高校の学校カラーである「緑」

・親しみを持ちやすいようなデザインとなるように工夫して作成しました。

 

食事チケット予約販売開始まであと5日。

開始まで今しばらくお待ちください!

 

 

箸袋に込めたメッセージ

2023年9月21日 16時50分

9月15日(金)4・5時間目 農業と情報の時間。

 生徒から「箸袋に一人ひとり絵を描いて手作りしたい」という案が出たのでさっそく作ることに・・・

 

まずはじめに箸袋をみんなで折りました。

 

次に箸袋にどんなメッセージを込めたらよいか、Google Jamboardを使ってアイデアを出し合いました。

 

たくさんのメッセージが出てきたので、グループになりどのメッセージを実際に箸袋に書いていくか話し合いました。

 

中には、蕎麦の豆知識を書いた生徒も・・・?!

最後に色を塗ったり、イラストを描いて各々オリジナルの箸袋になりました。

生徒はみんな一生懸命に取り組んでいました。

 

地域のみなさんに食べていただける日が待ち遠しいです。

そば打ち記念日

2023年9月21日 14時00分

ある夏休みの1日。

地域創生科1年生は3か月間、そばの知識を身に付け道具の使い方を体験して学びイメージをふくらませていました。

初めてのそば打ち。

生徒はおそるおそる包丁を握り、ひとつひとつの動作を丁寧に教わっていました。

均一に切れたでしょうか・・・?

 

大根おろしのしぼり汁と昆布つゆを混ぜたつゆに、氷水でしっかりとしめたそば。

薬味をのせて完成。

 

自分たちで打ったそばは、また一段と美味しかったようです。

初めてのそば打ちの思い出。

地域のみなさんに食べていただける日が楽しみです。

そば食堂開店に向けてメニューを検討しました

2023年9月20日 12時30分

10月13日(金)そば食堂「楽々創」開店に向けてメニューの検討をしています。

目指す先は「食堂」なので「蕎麦」だけでは終わらない。

そこで生徒と共に「天ぷら」に挑戦することに......

 

まずは、天ぷらの具材。

新鮮な野菜、海鮮、魚、または肉などを考えましたが、今回は野菜にシシトウ、カボチャ、舞茸を、海鮮にエビを揚げてみました。

お味はいかがでしょうか・・・?

みんなで味見をしながら、改善点を話し合いました。

エビは丸まっているので、見た目を重視するとエビの種類を変えたいという課題がでました。野菜は温度や揚げる時間が適切でないと一瞬で焦げてしまいます。

 

 

最後にそばの切れ端を揚げて、食材を余すことなく使いきりました。

カリっとしておやつ感覚で食べられます。味付けは今後検討していきます。

 

他にもチラシ作りのために商品撮影を行いました。

光の加減が重要できれいに撮れるように四方向から照らしながらの撮影でした。

 

 

「美味しさ」を追求するため、そば打ちと天ぷらの特訓はまだまだ続きます。