地域創生科そば食堂『楽々創』

そば食堂で「天ぷら講習会(かき揚げ編)」を開催しました

2025年6月11日 13時23分

 本校そば食堂の活動の一環として、6月10日、「天ぷら講習会(かき揚げ編)」を開催しました。今回は、日本食研のご協力をいただき、専門の講師の方をお招きして、かき揚げの技術を学ぶ実習を行いました。

 講習では、そばと相性の良いかき揚げの基本として、タマネギ・にんじん・三つ葉を使用したレシピで実習を行いました。講師の先生からは、材料の切り方や水分の扱い方、衣の配合、揚げる際の温度管理など、プロならではのコツを実演を交えて丁寧にご指導いただきました。

 生徒たちは、野菜の甘みを活かしたかき揚げに挑戦し、「衣がサクサクで香りも良い」「野菜の色合いがきれいに出ている」と、揚げたてを試食しながら完成度の高さに満足していました。今後のそば食堂では、今回学んだレシピを基に、かき揚げそばの新メニュー化も検討しています。

 この講習会を通じて、生徒たちは調理の基本技術の習得だけでなく、食材の特性を理解し、実際の店舗運営を意識した実践的な学びを深めることができました。今後もそば食堂では、より地域の方々に喜ばれる運営を目指して、さまざまな取組を続けてまいります。

IMG_0850

IMG_0898

IMG_0922

そば道段位認定会で生徒が初段・二段に認定!

2025年6月8日 17時00分
 令和7年6月8日、郡山磐梯熱海にて開催された「そば道段位認定会」に、本校の生徒が挑戦しました。今回は2年生から5名が初段に、3年生から2名が二段に挑戦し、全員が見事に認定をいただくことができました。
 そば道段位認定は、そば打ち技術の確かな習得と、衛生管理や姿勢などの総合的な実技力が問われる厳格な審査です。生徒たちは日頃の「そば食堂」活動や実習で培った技能を発揮し、自信を持って臨みました。
 特に、3年生は昨年度の初段取得に続いての挑戦であり、さらに高い完成度と安定した技術を披露しました。2年生にとっては初の段位認定への挑戦でしたが、緊張のなかでも堂々と打ち切り、その努力が認められる結果となりました。
 今回の成果を励みに、今後はさらなる上位段への挑戦に向けて、技術の研鑽を続けていきます。地域に根ざしたそば文化の継承と発展に貢献できるよう、これからもそば打ちの技を磨いていきます。

IMG_0838

IMG_0827

IMG_0808

【そば食堂】令和7年度そば食堂『楽々創』チケット販売のお知らせ

2025年5月9日 11時53分

令和7年度そば食堂『楽々創』のチケットは

【6月2日(月)】に販売開始いたします。

販売先はこちら▷▷▷会農FARM
※事前に会員登録をしていただくと、スムーズにご購入いただけます。

そば食堂&農産物販売 (5)

【日程】※各回とも農産物販売を同時開催!
第1回 6月17日(火)
第2回 7月 15日(火)
第3回 9月30日(火)
第4回 11月18日(火)
第5回 12月2日(火) 

全日事前予約制です。
チケットはなくなり次第販売終了となりますので、ご了承ください。
 なお、農産物販売はどなたでもご自由にご来場いただけます。

【スケジュール】

12:00 農産物販売開始
12:15 受付開始
13:15 受付終了
14:00 閉店

【料金】
1食1000円
(限定30食 そばとかき揚げのセット販売のみ)

【会場】
福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟
 

【駐車場】
本校テニスコート脇
農場周辺をご利用ください

そば食堂『楽々創』は3年目となり、

運営は地域創生科2期生に引き継がれました。

そば専攻生はおいしいそばを打つために日々、練習に励んでいます。
地域創生科一同、皆さまのご来場を心よりお待ちしております。

【完売御礼】令和6年度そば食堂チケットはすべて完売しました

2024年11月25日 08時30分

次回のそば食堂「楽々創」は、12月3日(火)に開催されます。

令和6年度最後の開催となります。

そば食堂チケットはご好評につき完売いたしました。

誠にありがとうございました!

 

 

【タイムスケジュール】
12:15 そば食堂「楽々創」開店
13:15 受付終了(13:15までにお越しください)
14:00 そば食堂「楽々創」閉店
※12:15から本校の生徒が生産した「農産物販売」も同時に行います。


【駐車場】
本校テニスコート脇、農場周辺をご利用ください。

 

そば食堂「楽々創」第2弾!7月2日開催決定

2024年6月28日 09時00分

第2回のそば食堂「楽々創」を7月2日(火)に開催します。

会津のそばといえば「十割」粗挽きの蕎麦粉を湯捏ねで行います。

コシの強いそばが特徴です。ぜひお越しください。

 

詳細は以下の通りです▼

【スケジュール】
11:45 整理券配布
12:15 受付開始
13:15 受付終了
14:00 閉店
※ 農産物販売あり

【料金】
1食700円
(限定30食 そばのみの販売となります)

【会場】
福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟

【駐車場】
本校テニスコート脇
農場周辺をご利用ください


美味しいそばを打つために、
地域創生科そば専攻班は毎週研究に励んでいます。

生徒が心を込めて打ったそばを
ぜひ味わってみてください!

 

「そば道段位認定」本校初!初段に3名が認定

2024年6月24日 09時00分

 令和6年6月22日(土)郡山市熱海多目的交流施設「ほっとあたみ」で『そば道段位認定会郡山大会』がおこなわれました。本校から初段位に3名が参加し見事そば道初段位に認定されました。40分間でそば打ちの技量を審査されるものです。新生会津農林高校として初の快挙となります。認定された皆さんおめでとうございます。

【そば食堂】かき揚げに初挑戦!

2024年6月12日 13時59分

地域創生科そば専攻班では新メニューの開発に挑戦しています。

今回挑戦したのは『かき揚げ』

6月12日(火)日本食研株式会社にお越しいただき、2度目の天ぷら講習会を行いました。

かき揚げを作るのに使った野菜は

・玉ねぎ

・人参

・三つ葉

さくさくとした食感、

食べごたえのあるかき揚げを作ることができました。

 

今後は、会農で採れた野菜を使ったかき揚げを作れないか研究を重ねていきます。

そば専攻班4名の活躍に注目です!

【そば食堂】整理券配布のお知らせ

2024年6月12日 12時36分

6月18日(火)第1回そば食堂「楽々創」は整理券を配布いたします。

【配布開始】6月18日(火)11:45〜 

※限定30食となります

事前予約は行いませんのでご了承ください。

 

【そば食堂】令和6年度開催決定!

2024年6月9日 23時18分

そば食堂『楽々創』令和6年度の開催日が決定しました!!

【日程】

第1回 6月18日(火)

第2回 7月    2日(火)

第3回 8月27日(火)

第4回 10月1日(火)

第5回 11月19日(火)

第6回 12月3日(火)

 

予約は受け付けず、先着順となります。

なくなり次第終了となりますので、ご了承ください。

 

【スケジュール】

12:15 受付開始

13:15 受付終了

14:00 閉店

※ 農産物販売あり

【料金】

1食700円

(限定30食 そばのみの販売となります)

【会場】

福島県立会津農林高等学校 地域創生科学習棟

【駐車場】

本校テニスコート脇

農場周辺をご利用ください


美味しいそばを打つために、地域創生科そば専攻班は毎週研究に励んでいます。

生徒が心を込めて打ったそばをぜひ味わってみてください!

【そば食堂】会津坂下町公式YouTubeチャンネルにご紹介いただきました

2023年12月19日 11時57分

本校のそば食堂の取組が、会津坂下町公式YouTube「今週のしょうへい」に紹介されました!

ぜひ、ご覧ください▽