スクールライフ

テクノアカデミー会津体験授業がニュースで配信されました

2024年2月5日 08時37分

テクノアカデミー会津体験授業のニュース配信がされましたのでお知らせいたします。

・JNNニュース配信 https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/977025?display=1
・YAHOOニュース https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/5674d7a6ec5950ebf3746215e484c138f30643f8&preview=auto

ご覧ください。

2月3日(土)地元co-opで黒毛和牛販売会開催

2024年2月4日 10時28分

2月3日(土)本校の生徒が、情熱と努力で育て上げた黒毛和牛を地元co-opで販売しました。このプロジェクトは地域資源を活用し、地元経済を支える取り組みの一環として始めました。丹精込めて牛たちを健康に成長させ良質な肉質に仕上がりました。販売会に足を運んだ方々はその情熱に触れながら地元産の食材を応援してくださいました。

 

農業園芸(生産科学)科の課題研究風景

2024年2月1日 15時40分

1月31日(水)5・6時間目、課題研究の時間。

農業園芸科2年生の野菜専攻班では、ドライ野菜の試作を行っています。

ドライ野菜はカットした野菜を乾燥機で乾燥させて作ります。

ドライ野菜と生野菜でそれぞれ味噌汁を作り、味の比較をしました。

今後の研究が楽しみです。

 

 

オープンスクール~GoTo会農~を開催しました!

2024年1月31日 15時52分

1月31日(水)5・6時間目、中学2年生と保護者の方を対象にオープンスクール~GoTo会農~を開催しました。

新生「会津農林高校」の教育内容を理解していただくために、「課題研究」の一部や施設・設備等を見学していただき、興味関心をもってもらうことを目的として実施しました。

46名の中学生は希望コースに分かれて担当教員や生徒から説明を受けました。

 

 

テクノアカデミー会津体験授業

2024年1月30日 16時40分

 1月30日(火)、ものづくり産業人材確保支援事業の一環として、テクノアカデミー会津で2年生が体験授業を受けてきました。
 体験授業は観光プロデュース学科、電気配管設備科、自動車整備科の体験授業に加えて、ロボットプログラミング体験と金属溶接体験の中から選ぶことができ、それぞれ興味がある授業を2つ受けてきました。
 塩ビ管の曲げ実験やエンジンの組み立て、ロボットのライントレース走行、商品開発のグループワークなど、学生の方々のサポートもあり楽しく体験することができました。今回の経験は、進路を決定する上での選択肢を増やすことができたと思います。

 

黒毛和牛販売会のお知らせ

2024年1月26日 18時30分

当校の生徒たちが、2月3日の9時30分から11時30分まで、販売会を行います。皆様のご来店を心よりお待ちしております。ぜひ、この機会にご覧いただき、生徒たちの成果をご堪能ください。

日時:2月3日(土曜日)
時間:9時30分〜11時30分
場所:BESTAばんげ店、BESTAひがし店、他コープあいづ6店舗

食品科学(食品加工)科 パン製造実習の記録

2024年1月26日 08時34分

食品科学(食品加工)科では、授業の中でパン製造を行っています。

1月26日(木)総合実習の時間、3年生はクロワッサンを作りました。

 

他にも、ロールパン、食パン、あんぱん、クリームパン等・・・

 

食品科学科では、食品加工、食品衛生、栄養、微生物に関する知識と技術を学び、製造から販売まで実習を通して学びます。

 

 

福島大学の特別授業「発酵・醸造で働く微生物」「麹菌の性質」

2024年1月24日 10時32分

1月22日(月)、食品加工科2年生を対象に外部講師活用授業を実施しました。
福島大学 食農学類 食品科学コースの藤井力(ふじい つとむ)教授をお招きし、「発酵・醸造で働く微生物・酵素の種類と特徴」や「麹菌の性質」について講義していただきました。
本校では味噌や醤油を製造しており、授業や実習で発酵について学ぶ機会もたくさんあります。藤井先生に質問したりグループで意見を出したり、改めて詳しく学ぶことができて良かったです。

 

 

第7回和牛甲子園 枝肉評価部門優秀賞

2024年1月19日 17時30分

1月18日、19日に東京都中央卸売市場食肉市場・品川グランドホールで第7回和牛甲子園が行われました。この大会は和牛を飼育する全国の農業高校の生徒が育てた和牛の肉質と、飼育に関する日頃の取り組みを競い合う大会です。全国25道府県41校59頭がエントリーし、本校は枝肉評価部門で優秀賞を頂きました。肉質等級はA5ランクのBMS12で最高ランクの評価福島県で初の最高順位になりました。生徒の皆さんおめでとうございます。

 

校内研究発表大会を開催!

2024年1月18日 15時25分

1月18日(木)5・6時間目、令和5年度校内研究発表大会を開催しました。

発表内容は以下の通りです。

1「会津の香りかいでくなんしょ~演習林の香り、届けます~」 

  森林環境科3年

2「セロリケーキの製造~美味しく野菜を摂取するために~」

  食品加工科3年

3「持続可能なコメ栽培~サステナ農業おらほから~」

  農業園芸科3年

4「アスパラベーコンエピ~廃棄されるアスパラを救う~」

  食品加工科2年

5「最上級の黒べこを目指して~地産地笑に向けた取り組み~」

  農業園芸科2年

6「青春×会津桐~高校生が考える新しい桐のカタチ~」

  森林環境科3年