第7回和牛甲子園 枝肉評価部門優秀賞
2024年1月19日 17時30分1月18日、19日に東京都中央卸売市場食肉市場・品川グランドホールで第7回和牛甲子園が行われました。この大会は和牛を飼育する全国の農業高校の生徒が育てた和牛の肉質と、飼育に関する日頃の取り組みを競い合う大会です。全国25道府県41校59頭がエントリーし、本校は枝肉評価部門で優秀賞を頂きました。肉質等級はA5ランクのBMS12で最高ランクの評価福島県で初の最高順位になりました。生徒の皆さんおめでとうございます。
〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
本校G・GAPはコメ・ソバ・カボチャの3品目、7年連続取得になりました。
1月18日、19日に東京都中央卸売市場食肉市場・品川グランドホールで第7回和牛甲子園が行われました。この大会は和牛を飼育する全国の農業高校の生徒が育てた和牛の肉質と、飼育に関する日頃の取り組みを競い合う大会です。全国25道府県41校59頭がエントリーし、本校は枝肉評価部門で優秀賞を頂きました。肉質等級はA5ランクのBMS12で最高ランクの評価福島県で初の最高順位になりました。生徒の皆さんおめでとうございます。
1月18日(木)5・6時間目、令和5年度校内研究発表大会を開催しました。
発表内容は以下の通りです。
1「会津の香りかいでくなんしょ~演習林の香り、届けます~」
森林環境科3年
2「セロリケーキの製造~美味しく野菜を摂取するために~」
食品加工科3年
3「持続可能なコメ栽培~サステナ農業おらほから~」
農業園芸科3年
4「アスパラベーコンエピ~廃棄されるアスパラを救う~」
食品加工科2年
5「最上級の黒べこを目指して~地産地笑に向けた取り組み~」
農業園芸科2年
6「青春×会津桐~高校生が考える新しい桐のカタチ~」
森林環境科3年
1月14日(日)会津坂下町では約400年の伝統を誇る「坂下初市・奇祭大俵引き」が開催されました。
本校からも、相撲部と野球部の生徒と顧問教員が参加しました。
天候にも恵まれ、たくさんの人でにぎわっていました。
PTA健全育成委員会の保護者のみなさま、お世話になりました。
1月16日(火)生産科学科(農業園芸科)・環境科学科(森林環境科)課題研究発表予選会が行われました。
各科のテーマにそった発表が行われ、代表者は1月18日(木)に行われる校内研究発表大会で発表します。
令和6年1月15日(月)3学期始業式が行われました。
学校長からは、「2学期の終業式では決意をもって新学期を迎えてくださいと伝えました。3学期、勇気をもって新たな世界に一歩踏み出してほしい。」と話がありました。
今年度は残り3ヶ月になりましたが、次のステージに向けて、しっかりと力を伸ばす学期になるよう頑張ってくれると期待しています。
地域創生科1年生が1月9日・10日に山都町そば資料館で十割そば打ち体験を行いました。授業ではつなぎのそば打ちを行っていますが、喜多方は全国でも珍しい湯ごねでそば打ちを行います。講師の先生が丁寧に教えていただき見事十割そばを完成しました。
12月26日(火)に株式会社ヨークベニマル様より地域創生学習棟の下足ロッカーを贈呈いただきました。
地域創生科1年のソバ専攻生3名が科を代表して目録を受け取りました。その後、地域創生学習棟へ移動し、生徒が打った十割蕎麦をご試食いただきました。
地域創生科では、授業の一環として地域住民の方々へ蕎麦を提供できる蕎麦食堂「楽々創」を今年度オープンしました。
今後、蕎麦食堂「楽々創」を利用する方々の下足ロッカーとして活用させていただきます。
ありがとうございました。
12月18日(月)表彰伝達式・2学期終業式を行いました。
表彰伝達式では、会農生の活躍や成果が多く紹介されました。
学校長、教務主任、生徒指導部長、進路指導主事から2学期を振り返り、生徒の皆さんにお話がありました。
2学期の反省を生かし、3学期新たな気持ちで元気に登校してくれることを願っています。
12月15日(金)保護者向け農産物販売を行いました。
今回は、農業園芸科の生徒が育てたシクラメンとハボタン
食品加工科の生徒が製造したパウンドケーキを販売しました。
17日(日)には、道の駅あいづにて開催される『クリスマスマーケット』に出店します。
ご来場お待ちしております!
12月13日(水)は校内スポーツ大会2日目でした。
2日目午前中の種目は、ドッジボールとバレーボールの決勝戦。
ドッジボールはさいかつボールを使用して実施しました。
午後は体育館にて、全学年対抗の運動会。
〇×クイズや障害物・借り物競争を生徒会とイベント実行委員会で企画し、開催しました。
会場は大盛り上がり。
思い出に残る楽しい2日間を過ごせたでしょうか・・・?
新生徒会メンバーも企画運営おつかれさまでした。