あんパンとマーブルケーキを作りました
2023年6月6日 13時16分食品加工科2年生は、製菓実習でマーブルケーキ、パン製造実習であんパンを作りました。
今回も職員室で販売されましたが、あっという間に完売していました。
〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門において本校が農林水産大臣賞を受賞しました。
食品加工科2年生は、製菓実習でマーブルケーキ、パン製造実習であんパンを作りました。
今回も職員室で販売されましたが、あっという間に完売していました。
5月26日(金)に耶麻校舎にて全校田植えを行いました。
作物専攻班からイネについて発表があり、全校生で学びました。
皆で力を合わせて植え終わることができました。
6月1日(木)5・6時間目、地域創生科総合実習の様子です。
今回の授業では、そば打ちに使う道具の名前を覚えて、実際に触れて使い方を覚えました。
実際にそばを打つ日が楽しみです
6月1日(木)放課後、会津坂下中央公民館にてNGB(ニュージェネレーションばんげ)課の会議に参加しました。
今回は、事業の考え方について学び、『高校生としてみんなが与えられる価値(Value)は何か』話し合いました。
会津坂下町を『楽しく』するには、何をすれば良いのか?
これから会津坂下青年会議所の皆さんと考えていきます!
5月26日(金)県知事が来町し、道の駅あいづ湯川・会津坂下にて早乙女踊りを披露しました。県知事との交流もあり、クラブ員11名が有意義な時間を過ごしました。
5月31日(水)放課後、生徒会・イベント実行委員、中央委員が集まり、会農祭のクラス企画募集に関する説明会を行いました。
クラス企画・有志団体の企画書は7月10日締め切りです。
各クラスの中央委員を中心に、準備を進めてください。
また会農祭までの役割分担を決めました。
今後は、役割ごとに活動していきます!
5月31日(水)5時間目、2年生の化学基礎の授業風景です。
本時は硫黄の同素体を調べる実験を行いました。
硫黄粉末を加熱し、液状化した硫黄を濾紙に流し込み、単射硫黄を観察しました。
生徒は夢中になって実験に取り組んでいました!
5月31日(水)6時間目、令和5年度第1回避難訓練を行いました。
今回は「地震が起きた後、火災が発生した」との設定でした。
校庭に避難した後、学校長から「ひとりひとりの行動が、自分自身や大切な人の命を守ることに繋がる。
命を守るためにどう行動したら良いか考えて生活してほしい。」とお話がありました。
生徒一人一人の安全への意識を高めながら、今回の訓練を今後の生活に活かしてください。
食品科学科(旧食品加工科)2年生では、パウンドケーキ・マドレーヌ製造を通して、製菓や小麦加工の基礎を学びます。
今年度もさっそく、製菓実習がはじまりました。
今回は本校お馴染みのマドレーヌと胡桃・レーズン入りのパウンドケーキ。
職員室ではあっという間に完売していました。