2023年5月の記事一覧

硫黄の同素体を調べよう

5月31日(水)5時間目、2年生の化学基礎の授業風景です。

本時は硫黄の同素体を調べる実験を行いました。

硫黄粉末を加熱し、液状化した硫黄を濾紙に流し込み、単射硫黄を観察しました。

生徒は夢中になって実験に取り組んでいました!

 

0

避難訓練を行いました

5月31日(水)6時間目、令和5年度第1回避難訓練を行いました。
今回は「地震が起きた後、火災が発生した」との設定でした。

校庭に避難した後、学校長から「ひとりひとりの行動が、自分自身や大切な人の命を守ることに繋がる。
命を守るためにどう行動したら良いか考えて生活してほしい。」とお話がありました。

生徒一人一人の安全への意識を高めながら、今回の訓練を今後の生活に活かしてください。

 

0

食品加工科 製菓実習がはじまりました!

食品科学科(旧食品加工科)2年生では、パウンドケーキ・マドレーヌ製造を通して、製菓や小麦加工の基礎を学びます。

今年度もさっそく、製菓実習がはじまりました。

今回は本校お馴染みのマドレーヌと胡桃・レーズン入りのパウンドケーキ。

職員室ではあっという間に完売していました。

0