2023年6月の記事一覧

1学期期末考査お疲れさまでした!

6月27日(火)から4日間にわたり、1学期期末考査を実施しました。

今までの学習の成果を発揮しようと、問題に真剣に向き合う姿がどの学級においても見られました。

 

それぞれが自分の成果を確認すると同時に、自身の課題を掴みこれからの学習に生かしてくれることを期待しています。

 

0

【食品科学科】総合実習の様子

食品科学(食品加工)科の総合実習の様子です。

6月26日(月)5・6時間目、2年生はスノーボールを作りました。

 

今回は抹茶とプレーンの2種類でした。

 

パン製造実習では、あんパンに続いてクリームパンを製造を学びました。

職員室で販売開始と同時に、あっという間に完売でした。

0

【地域創生科】新実習棟が建ちました!

地域創生科がそば打ち実習を行う実習棟がついに建ちました!

 

 

この実習棟は『そば食堂』となり、地域の方々に地域創生科の生徒がうった蕎麦を振舞う場所となります。

そば食堂としてオープンする日が楽しみです!

 

 

 

 

 

 

 

 

0

桐苗贈呈式

6月20日(火)に行われた桐苗贈呈式の様子です。

 

会津里山森林資源育成研究会に、森林環境科2年生が桐の苗を贈呈しました。

 

0

植栽に参加しました!

6月21日(水)放課後、「坂下ステーション通りを守ろう会」主催の植栽に、インターアクトクラブと生徒会、農業クラブで参加してきました。

マリーゴールドを約1000本、みんなで植えました。

生徒代表あいさつでは、「これからも坂下町に緑を増やしていきましょう」と伝えました。

 

 

0

フランス大使館に行ってきました!

6月20日(火)フランス大使館に行ってきました!

慶応義塾大学SFC研究所が運営する「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門にてフランス大使館賞を受賞し、副賞としてフランス大使館にお招きいただきました。

初めに、フランス大使公邸にて学校紹介を行いました。

 

各科の代表者は、大使や農林水産省の方々の前で、堂々と発表していました。

 

また、食品科学(食品加工)科で製造したいちごジャムをフランス大使に贈呈しました。

記念写真を撮った後は、フランス大使館に移動して館内を案内していただきました。

そして大使館経済部農業部門・食料部門からフランス農業についてご紹介いただきました。

生徒・教員にとって貴重な学びの機会となりました。

 

0

選挙出前講座を開催しました

6月14日(水)6時間目、3年生を対象に選挙.出前講座を開催しました。

福島県選挙管理委員会の佐川直義氏を講師としてお招きしました。

 

政治・選挙と日常生活の関わり、18歳になると得られる権利、選挙運動・選挙犯罪、最近の投票率についてお話を聞きました。

実際に模擬選挙も行い、生徒は選挙の雰囲気を味わっていました。

 

 

0