お祝い 農林水産大臣賞を受賞

慶応義塾大学SFC研究所が運営する「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門に本校が最終表彰校として選ばれました。

3月27日(水)慶應義塾大学三田キャンパスで開催された表彰式に参加しました。

本校での新しい取り組みと発信方法を評価していただき、最優秀である農林水産大臣賞を受賞することができました。

これからも農業への夢や希望を与えられるよう、本校の取組を発信していきますので、今後ともよろしくお願いいたします!

新木工室が完成!!

環境科学科の実習場である木工室が竣工しました。木工室にはパネルソーや横切り盤、自動鉋盤、角のみ盤、木工旋盤など木材を加工するのに必要な機械が揃いました。今後は木材の新たな活用に向けて木工製品の製作に取り組んでいきます。

相撲部 全国高等学校相撲選抜大会出場!

相撲部は3月16日~17日に高知県春野総合運動公園相撲場で開催された全国高等学校相撲選抜大会に出場しました。全国各県から勝ち抜いた選手たちが日頃の練習の成果を出し合いました。結果は惜しくも負けてしまいましたが、次年度に繋がる大きな経験をすることができました。

学校 令和5年度3学期賞状伝達式・終業式

3月19日(火)令和5年度3学期賞状伝達式・終業式を行いました。

表彰者のみなさん、おめでとうございます。

・令和5年度会津坂下町スポーツ協会 優秀選手賞

・全国高等学校家庭クラブ連盟 家庭クラブ功労者

・ふくしま産業賞 学生金賞 作物専攻班

・学年皆勤賞 1学年 26名  2学年 7名

終業式では学校長・各部長の先生から1年間を振り返るお話がありました。

新2・3年生に向けて、春休みのうちに準備を進めましょう。

試験 達成度テストを実施しました

3月15日(金)1~3時間目、1・2学年を対象に達成度テストを実施しました。

1年間の学習の成果をしっかり発揮することができたでしょうか?

できなかった問題はしっかり復習して新学年に備えましょう。

理科・実験 【理科】最後の化学基礎の授業

3月12日(火)2・3時間目、2年生は化学基礎の授業。

最後の授業に「中和滴定」の実験を行いました。

生徒は初めて使う実験器具にとまどいながらも、一生懸命取り組んでいました。

令和5年度卒業式

3月1日(金)令和5年度卒業式が挙行されました。
お世話になった担任に続き、胸を張って堂々と卒業生が入場しました。

心温まる雰囲気の中で進行され、卒業生の立派な姿が見られる素晴らしい式となりました。
卒業生代表の答辞では、今までの思いや自分たちを支えてくれた人たちへの感謝の気持ちが伝わり、参列者の感動を呼び起こしました。

卒業生のこれからの活躍が楽しみです。