2023年12月の記事一覧

株式会社ヨークベニマル様より地域創生学習棟下足ロッカーの贈呈について

 12月26日(火)に株式会社ヨークベニマル様より地域創生学習棟の下足ロッカーを贈呈いただきました。

 地域創生科1年のソバ専攻生3名が科を代表して目録を受け取りました。その後、地域創生学習棟へ移動し、生徒が打った十割蕎麦をご試食いただきました。

 地域創生科では、授業の一環として地域住民の方々へ蕎麦を提供できる蕎麦食堂「楽々創」を今年度オープンしました。

 今後、蕎麦食堂「楽々創」を利用する方々の下足ロッカーとして活用させていただきます。

 ありがとうございました。

0

表彰伝達式・2学期終業式を行いました

12月18日(月)表彰伝達式・2学期終業式を行いました。

表彰伝達式では、会農生の活躍や成果が多く紹介されました。 

学校長、教務主任、生徒指導部長、進路指導主事から2学期を振り返り、生徒の皆さんにお話がありました。

 

2学期の反省を生かし、3学期新たな気持ちで元気に登校してくれることを願っています。

0

保護者向け農産物販売を行いました

12月15日(金)保護者向け農産物販売を行いました。

 

今回は、農業園芸科の生徒が育てたシクラメンとハボタン 

 

食品加工科の生徒が製造したパウンドケーキを販売しました。

 

17日(日)には、道の駅あいづにて開催される『クリスマスマーケット』に出店します。

ご来場お待ちしております!

0

校内スポーツ大会2日目

12月13日(水)は校内スポーツ大会2日目でした。

2日目午前中の種目は、ドッジボールとバレーボールの決勝戦。

ドッジボールはさいかつボールを使用して実施しました。

 

午後は体育館にて、全学年対抗の運動会。

〇×クイズや障害物・借り物競争を生徒会とイベント実行委員会で企画し、開催しました。 

会場は大盛り上がり。

思い出に残る楽しい2日間を過ごせたでしょうか・・・?

 

新生徒会メンバーも企画運営おつかれさまでした。

 

0

校内スポーツ大会1日目

12月12日(火)は校内スポーツ大会1日目でした。

各学年ごとに分かれてバレーボール、バドミントン、ボッチャを行いました。

今年のスポーツ大会では新たに学年対抗戦も行われ、大変盛り上がりました。

クラスの仲が深まった良い時間となりました。

0

製菓体験学習を行いました!

12月5日(火)、食品加工科2年生を対象に福島イノベーション人材育成支援事業の一環として、製菓体験学習を行いました。
外部講師に、にいがた製菓・調理専門学校えぷろんの鈴木潤先生をお招きし、1人1台クリスマスケーキを作りました。

ナッペ(ケーキにクリームを塗ること)やパレットナイフの持ち方に加えて、簡単に製菓理論も講義していただき、生徒も終始楽しんで実習に取り組んでいました。

フルーツやクリスマスの飾り付けも生徒それぞれで、世界に一つだけのクリスマスケーキになりました!

この体験学習を今後の進路選択や実習に活かして欲しいです。

 

 

 

0

本 読み聞かせを実施しました

12月6日(水)5・6時間目、2学年では読み聞かせを実施しました。

大型絵本を使った読み聞かせはなかなかなじみがなく、生徒にとって大変貴重な機会となりました。

0

生徒会・農業クラブ認証式

11月30日(木)生徒会と農業クラブの認証式が行われました。

それぞれの役割について任命書を受け取り、学校長からの話を聞くことで、生徒一人ひとりが会農生としてどう行動するべきか改めて考えるきっかけとなりました。

【生徒会認証】

【農業クラブ認証】

【旧生徒会】

【新生徒会】

【旧農業クラブ】

【新農業クラブ】

0