〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
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「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門において本校が農林水産大臣賞を受賞しました。
8月31日(土)にあいづ相撲場で行われた福島県高等学校新人体育大会相撲競技において、環境科学科2年の五十嵐涼馬君が無差別級トーナメント決勝まで進み、惜しくも2位でしたが、3月に高知県で行われる全国高等学校相撲選抜大会の出場権を獲得しました
9月5日(木)、3年C組の総合実習でシフォンケーキを製造しました。シフォンケーキの発祥は、1930年代のアメリカだとされています。絹(シフォン)のような軽やかさと舌ざわりが特徴的だったため、シフォンケーキと呼ばれるようになりました。
今回作ったのは、ココアと紅茶のシフォンケーキです。レシピの確立に向けて、何通りかのレシピで製造しました。しかし、シフォンケーキはメレンゲの立て方や乳化具合、オーブンの温度・時間など些細なミスが大きな失敗につながるお菓子です。今回は、残念ながら失敗してしまった班もありました。今後は、生地などの状態を見極める目も技術も身につけてもらいます。
製造後は生徒たちで食べ比べも行い、今後製造・販売していくレシピの決定を行っていきました。特に紅茶のレシピは「茶葉入り」と「茶葉なし・牛乳入り」の間で意見が分かれ、どんな点が消費者の方に喜ばれるかを考えながら話し合いました。
会津農林高等学校 食品科学科の新商品をお楽しみに!!
8月28日(水)と9月4日(水)に1年3組の総合実習でブルーベリージャムの製造実験をしました。今回使用したブルーベリーは、夏休み期間中にきえもんガーデンで収穫したものです。
1年生が実習でジャムを製造するのは、今回が初めてでしたが、ジャムを製造するためにはゲル化の三要素である「糖・有機酸・ペクチン」が重要であると理解できたようでした。
8月31日(土)、会津若松市文化センターにて開催された「第10回ビブリオバトル福島県大会会津予選会」に食品科学科2年の長谷川歩楓さんが参加しました。「アルジャーノンに花束を」という本を紹介し、観客はその落ち着いた語り口調に聞き入っているようでした。県大会出場は惜しくも逃しましたが、優秀賞を受賞しました。
8月29日(木)、3年3組の総合実習でサブレを製造しました。サブレは、フランスの焼き菓子のことでサブレ侯爵夫人が作った説やフランス語の「砂で覆われた」という意味からきている説など諸説あります。
生徒は、今回初めてサブレの製造を行いましたが、3年生ということもあり、スムーズに実習が進みました。完成したサブレは、1袋(6枚入り)100円で校内の先生方に販売しました。
8月21日(水)、本校で食品衛生責任者養成講習会が実施されました。本講習会は、公益社団法人福島県食品衛生協会が主催しており、昨年度から本校食品科学科の生徒を対象に食品製造のスペシャリストとして必要な資格取得の取組として実施してきました。
今回は、食品衛生法の改正に伴い義務化されたHACCP(ハサップ)に放射性物質管理を組み合わせた
「ふくしまHACCP」に関する内容を取り入れた講習会を実施しました。
2年3組の生徒や教職員が講習会に参加しましたが、新時代の衛生環境や食品を製造する時の心構えを学ぶことができました。
7月31日(水)~8月2日(金)に大分県宇佐市で開催されたインターハイ相撲競技に森林環境科3年坂内舜斗が出場しました。予選リーグを2勝1敗で通過し、個人32優秀選手決定トーナメントに進み、そこでも勝利しベスト32となりました残念ながらベスト16以上に進むことはできませんでしたが、優秀選手32名の中に入りました。
また、大分県宇佐市は昭和の大横綱「双葉山」の生誕の地でもあり、市内にある双葉の里に行き、歴史にふれることができました。次は国民スポーツ大会に向けて稽古に精進します。
8月5日(月)、1年3組の生徒が会津坂下町にあるきえもん農園でブルーベリーの収穫を行いました。きえもん農園で栽培しているブルーベリーは、アトランティック、チャンドラー、エリザベスの3種類です。生徒は、暑い中ブルーベリーを一生懸命収穫していました。
8月6日(火)には、収穫したブルーベリーの軸を取り除き、丁寧に水洗いしました。
今回収穫したブルーベリーは、ジャムに加工する予定です。
1年3組の生徒の皆さんお疲れ様でした!!
8月6日(火)地域創生科1年生11名が山都駅から車で2分の所にある『そば資料館』で十割そば打ち体験を行なってきました。山都町は古くからそばの産地で有名。また全国でも珍しいお湯で捏ねをおこないます。参加した生徒からは「初めての体験でとてもむずかしく、切っていると太くなってしまった。」「自分で打った側は格別に美味しかった。」などの感想がありました。