♢ 家庭部 ♢


 

部活動紹介

私たち家庭部は、全員が家庭クラブ員となり、料理やお菓子作り、裁縫や検定試験の取得などを中心に活動しています。

また、各種コンクールなどにもチャレンジしています。
メニューは自分たちで考案したり、やってみたいと思うものをそれぞれが持ち寄って研究しています。昨年度は、会津地区の家庭クラブ加盟の高校と協力して、高校生が考案したレシピとしてJAのカレンダーに掲載していただきました。

裁縫では、各自オリジナルのトートバックの製作や刺繍、文化祭の展示作品などを製作しました。

検定では、被服検定、食物調理検定に挑戦し、就職進学に有利な資格を取得できます。

また、ボランティア活動も行っており、介護福祉施設を訪問してお年寄りにちぎり絵をプレゼントしたり、夏休みにはおやつとしてクレープを作って食べていただいたりしました。

料理や裁縫、ボランティア活動に興味のある人、ぜひ一緒に家庭部で活動しましょう!!




家庭部日誌

家庭科・調理 「第2回料理講習会」において パエリアとオレンジババロアを作りました!!

 期末考査最終日11月29日(金)の放課後、本校調理室において、家庭部主催の料理講習会を実施しました。家庭部の生徒が講師となり、まず、スペイン料理のパエリアとババロアのポイントを説明、国語の穴澤先生も加わって、13名で楽しく実習しました。

 生徒からは、「パエリアという名前は知っていたけど、どんなものか知らず、難しそうと思っていました。結構簡単でとても美味しくできてよかった。」や「パエリアは鶏肉にしっかり火を通すのが難しかったのですが、上手にできました。ババロアはもちもちしていて美味しかったです。」との感想が寄せられました。穴澤先生からは「短時間でそれも身近な材料で、こんなに豪華な料理が作れることに驚きました! クリスマスに家でもぜひ実践したい。」との感想をいただき、嬉しく思いました。今回も大成功で良かったです。

 

0