家庭部日誌

家庭科・調理 「第2回料理講習会」において パエリアとオレンジババロアを作りました!!

 期末考査最終日11月29日(金)の放課後、本校調理室において、家庭部主催の料理講習会を実施しました。家庭部の生徒が講師となり、まず、スペイン料理のパエリアとババロアのポイントを説明、国語の穴澤先生も加わって、13名で楽しく実習しました。

 生徒からは、「パエリアという名前は知っていたけど、どんなものか知らず、難しそうと思っていました。結構簡単でとても美味しくできてよかった。」や「パエリアは鶏肉にしっかり火を通すのが難しかったのですが、上手にできました。ババロアはもちもちしていて美味しかったです。」との感想が寄せられました。穴澤先生からは「短時間でそれも身近な材料で、こんなに豪華な料理が作れることに驚きました! クリスマスに家でもぜひ実践したい。」との感想をいただき、嬉しく思いました。今回も大成功で良かったです。

 

0