会農商品開発ストーリー

お知らせ 【新商品】にんにく醤油麹、販売開始!

3月18日(月)会津坂下町にある八二醸造とのコラボ商品「にんにく醤油麹」の販売を開始しました!

地域創生科1年生の生徒が育てた会津伝統野菜であるにんにくを醤油麹に漬け込み、熟成させた商品です。

本校のインターネット販売「会農FARM」では、来年度販売する予定で準備を進めております。

取り急ぎご購入希望の方は、八二醸造のオンラインショップよりお買い求めいただけます。

https://www.instagram.com/hatini82_kansei2/

※InstagramのプロフィールURLをご覧ください

 

0

【会農FARM】第2期!新商品のご紹介③

会農FARM第2期に向けて新商品のご紹介シリーズ第三弾!

最後は、生産科学(農業園芸)科で育てた
『精米こしひかり』

 

 

福島県のなかでも米栽培に適している会津盆地で栽培されたコシヒカリです。
会津農林高校生が丹精込めて栽培しました。


ぜひ一度ご賞味ください。

※精米加工は(有)カネダイに委託しております。

0

【会農FARM】第2期!新商品のご紹介②

会農FARM第2期に向けて新商品をご紹介するシリーズ第二弾は生産科学(農業園芸)科!

『ドライフラワーつめつめセット』

 

この商品は廃棄されてしまう花(フラワーロス)を削減するためにドライフラワーなどに加工し日常的にしようしていただける商品にしたものです。

 

 

商品内容はこちら↓

・ストラップ
ドライフラワーをUVレジンでコーティングし、ストラップにしました。

・しおり
ドライフラワーやシクラメンで草木染めを行った和紙などをラミネートフィルムでカバーし、しおりにしました。

・ポチ袋
和紙をシクラメンで染め、型で切り取り折ってポチ袋にしました。

・ペーパーウェイト
ドライフラワ―とレジンを使って生徒がひとつひとつ手作りで作ったペーパーウェイトです。玄関などに飾るなどしてください。

・ドライフラワーカップ
ドライフラワーをカップに丁寧に詰め合わせました。そのまま飾ってもよし、素材として何かに活用することもできる商品です。

 

 

 

※すべて手作りの商品のため、品質にはばらつきがございます。
商品の中身については、使用されている花およびデザインが異なるものが届きますのでご了承ください。

0

【会農FARM】第2期!新商品のご紹介①

お待たせしました!

会農FARM第2期に向けて新商品のご紹介です。

まずは、環境科学(森林環境)科で製作した

『クロモジアロマウォーター』

 

小枝や葉を折るとよい香りを放つことから「疲れを癒す木」として旅人は、その香りで疲れを癒したそうです。


クロモジの香りは、紅茶のような華やかさと樹木の落ち着きのある香りと言われています。

演習林で厳選して採取したクロモジをアロマウォーターにしました。


ぜひ、この機会に森の香りを楽しんでください!

※4種類のうち2種類のデザインがランダムに届きます。

 

0