♢ 農業部 ♢


 

部活動紹介

私たち農業部は、自分たちの育てたい農作物を栽培し、農業に関する技を高めたり、町のイベントに参加し、会農産の農作物をPRしたりしながらコミュニケーション能力や販売スキルを身に付ける活動をしています。

また、就職時の履歴書にある趣味特技の欄に蕎麦打ちと書くことができるレベルのそば打ち技術の習得を目指し活動しています。

活動は月・水・金の週3回です。

月曜日・金曜日は、農作物の栽培や管理、収穫した農作物の調理や動画編集。

水曜日は、そば打ちを実施しています。

イベントによっては休みの日に活動をすることもあります。

農業が好きな人、イベントが好きな人、ソバが好きな人、動画編集に興味のある人は農業部で待っています。

私たちと共に、1年間楽しんでいきましょう。



農業部日誌

令和6年度農業部成果発表会

2025年1月14日 11時18分

 2024年12月19日、本校農業部は1年間のそば打ち活動の成果を披露する発表会を開催しました。この日は、部員たちが心を込めて打ったそばを先生方に試食していただき、その評価を受ける特別な機会となりました。

 発表会では、前日に部員たちが各自の打ったそばを持ち寄り、茹でたてのそばを先生方に提供しました。それぞれのそばには個性があり、コシの強さや香り、喉越しなどが異なり、試食した先生方からは「とてもきれいなそばでした」「感動するくらい美味しかったです」などの好評をいただきました。また、改善点として「太さ、堅さを選べるようにするのはどうでしょうか」などの具体的なアドバイスもあり、部員たちは真剣に耳を傾けていました。

 今回の成果発表会は、部員たちにとって技術向上だけでなく、自分たちの努力を他者に評価してもらう貴重な機会となりました。農業部は今後も地域と連携した活動を続け、さらに成長していくことでしょう。

DSC09728

DSC09744

DSC09768

DSC09788

DSC09708

DSC09719