〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
〒969-6546
福島県河沼郡会津坂下町字曲田1391番地
TEL:0242-83-4115 FAX:0242-83-0269
「全国農業高校・農業大学校デジタルコンテスト」のホームページ部門において本校が農林水産大臣賞を受賞しました。
商品紹介シリーズ、最後は岩瀬農業高校です!
岩瀬農業高校はグローバルGAP認証米(今年度収穫)と、それを原料としたグルテンフリーの米粉麺のセットです。
【セット内容】
• コメ '福笑い' 300 g
• コメ 'コシヒカリ ' 300 g
• カリーノケール米粉麺 100g×2袋
米粉麺はアグリビジネス科が調理レシピを開発して、生物生産科が生産したコシヒカリと徳島産カリーノケール粉末を加工し、食品科学科が商品パッケージを作成し、3学科が連携して商品化しました。小麦アレルギーの方でもおいしく食べられます!
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
商品紹介シリーズ、第六弾は会津農林高等学校です!
各学科で生産された詰め合わせセットになっております。
生産科学科からは精米「コシヒカリ」300g(2合)
福島県のなかでも米栽培に適している会津盆地で栽培されたコシヒカリです。
会津農林高校生が丹精込めて栽培しました。
【名称】精米
【原料玄米】単一原料米 福島県会津坂下 コシヒカリ 6年産
【内容量】300g(2合)×2袋
環境科学科からは会津農林高校の演習林に自生しているクロモジを環境科学科の生徒が採取し、南会津町にある(株)一十八日さんと連携してできた商品です。
ラベルも本校生徒がデザインしました。
クロモジは癒やし効果のある香りが特徴です。
日常に少し特別な香りを取り入れ、癒やされてみてください。
【名称】黒文字アロマウォーター(枝葉)
【容量】30ml ×2本
【成分】黒文字枝葉水
【原産地】会津農林高校沼沢演習林
食品科学科からはジャム(イチゴ・ブルーベリー)、生徒が愛情を込めて作りました。
是非ご賞味ください。
・いちごジャム
【原材料】いちご(中国産)、砂糖類(グラニュー糖、麦芽糖)/酸味料
【内容量】250g
【賞味期限】令和7年4月30日
【保存方法】冷暗所で保存
【栄養成分表示】大さじ1杯(15g)当たり(推定値)エネルギー37.5kcal タンパク質0.1g 脂質0g 炭水化物9.6g 食塩相当量0g
・ブルーベリージャム
【原材料】ブルーベリー(カナダ産、会津産)、グラニュー糖、麦芽糖/酸味料
【内容量】140g
【賞味期限】令和7年4月30日
【保存方法】直射日光を避け、涼しいところに保存
【栄養成分表示】15g当たり(推定値)エネルギー42.3kcal タンパク質0.06g 脂質0g 炭水化物9.26g 食塩相当量0g
地域創生科からはペーパーウエイト
この商品は廃棄されてしまう花(フラワーロス)を削減するためにドライフラワーなどに加工し日常的にしようしていただける商品にしたものです。
【商品名】ペーパーウエイト
【内容量】1個
※手作りの商品のため、品質にはばらつきがございます。
商品の中身については、使用されている花およびデザインが異なるものが届きますのでご了承ください。
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
https://kaino-farm.raku-uru.jp/item-detail/1738418
商品紹介シリーズ、第五弾は磐城農業高等学校です!
ジャムセットと磐農米食べ比べセットの紹介です。
①なしジャム
いわき市産なしを使用したジャム
名称 なしジャム(プレザーブスタイル)
原材料
日本梨(いわき市産)、砂糖/
トレハロース、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
賞味期限:令和7年11月5日
内容量 200g 1本
②いちごジャム
いわき市産なしを使用したジャムです。
名称 なしジャム(プレザーブスタイル)
原材料
日本梨(いわき市産)、砂糖/
トレハロース、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)
賞味期限:令和7年11月5日
内容量 200g 1本
いわき市産いちごを使用したジャム
名称 いちごジャム(プレザーブスタイル)
原材料
いちご(いわき市産)、糖類(砂糖、水あめ)/
ゲル化剤(ペクチン)、酸味料
賞味期限:令和7年10月29日
内容量 200g 1本
③林檎ジャム
会津産リンゴ(ふじ)を使用したジャムです。
名称 林檎ジャム 原材料
りんご(会津産)、砂糖、トレハロース、クエン酸、シナモン/V.C
賞味期限:令和7年9月17日
内容量 190g 1本
磐農米食べ比べセット内訳
令和6年度 磐城農業高等学校産の精米です
画像左側(福笑い)
名称 精米
原料玄米 単一原料米
産地:福島県いわき市 品種:福笑い 産年:令和6年産
内容量 300g
精米時期 2024年10月下旬
画像左側(コシヒカリ)
名称 精米
原料玄米 単一原料米
産地:福島県いわき市 品種:福笑い 産年:令和6年産
種子の購入記録及び生産記録による確認
内容量 300g
精米時期 2024年11月26日
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
https://kaino-farm.raku-uru.jp/item-detail/1737764
数量限定販売のため、購入希望の方は会員登録を済ませておくことをお勧めいたします。
(会員登録はこちら▷https://cart.raku-uru.jp/member/regist/input/cdfad819e81985bca6866b7cbd574959)
この機会に是非ご覧ください。
商品紹介シリーズ、第四弾は修明高等学校です!
サンピス
本校の定番商品の酸乳飲料です。5倍程度に薄めてお飲みください。
名称
清涼飲料水(サンピス)
原材料
砂糖、脱脂粉乳、クエン酸、乳酸、香料
賞味期限:令和7年4月25日
内容量
清涼飲料水(サンピス) 500ml 1本
ブルーベリー果汁入り飲料
地元棚倉町産ブルーベリーを使用した20%果汁入り飲料です。
名称
ブルーベリー果汁入り飲料
原材料
ブルーベリー、砂糖、食塩、クエン酸
賞味期限:令和7年4月16日
内容量
ブルーベリー果汁入り飲料 180ml 2本
イチゴジャム
塙町産のイチゴを使用したプレザーブスタイルのジャムです。
名称
イチゴジャム(プレザーブスタイル)
原材料
イチゴ(とちおとめ)、砂糖、クエン酸
賞味期限:令和7年3月2日
内容量
イチゴジャム(プレザーブスタイル) 190g 1本
リンゴジャム
福島県産リンゴ(ふじ)を使用したジャムです。
名称
リンゴジャム
原材料
リンゴ(ふじ)、砂糖、クエン酸
賞味期限:令和7年3月1日
内容量
リンゴジャム 190g 1本
ブドウジャム
福島県産ブドウ(キャンベルアーリー)を使用したジャムです。
名称
ブドウジャム
原材料
ブドウ(キャンベルアーリー)、砂糖、クエン酸
賞味期限:令和7年4月23日
内容量
ブドウジャム 190g 1本
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
https://kaino-farm.raku-uru.jp/item-detail/1737804
数量限定販売のため、購入希望の方は会員登録を済ませておくことをお勧めいたします。
(会員登録はこちら▷https://cart.raku-uru.jp/member/regist/input/cdfad819e81985bca6866b7cbd574959)
この機会に是非ご覧ください。
商品紹介シリーズ、第三弾は相馬農業高等学校です!
東北産の紅玉を使用し、レモンを加え甘酸っぱいジャムに仕上がっています。
さらっとなめらかなで、ピンク色のきれいなりんごジャムです。
パンやヨーグルトと一緒に、また紅茶に入れるのもお薦めです。
【販売物】
りんごジャム
※セット内容・・・8本入り×5セット
名称:りんごジャム
内容量:165g×8本
原材料:りんご(紅玉 国産)、上白糖、水あめ、レモン果汁
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
https://kaino-farm.raku-uru.jp/item-detail/1737764
数量限定販売のため、購入希望の方は会員登録を済ませておくことをお勧めいたします。
(会員登録はこちら▷https://cart.raku-uru.jp/member/regist/input/cdfad819e81985bca6866b7cbd574959)
この機会に是非ご覧ください。
農業・水産高校年末大販売会まであと3日となりました。
販売する商品紹介シリーズ、第二弾は小名浜海星高等学校です!
福島県で水揚げされた新鮮なさば・いわしを原料に、ていねいに心をこめて作りました。
そのままでも、いろいろなお料理に使用しても、美味しく召し上がっていただけます。
今回はさばみそ煮缶詰、さば油漬缶詰、いわし味付缶詰を各4個セットで販売します。
さばみそ煮缶詰、さば油漬缶詰、いわし味付缶詰セット
内容量:各190g
原材料:
さばみそ煮缶詰<さば(国産)、みそ、砂糖>
さば油漬缶詰 <さば(国産)、オリーブ油、食塩>
いわし味付缶詰<いわし(国産)、砂糖、しょうゆ、食塩>
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
https://kaino-farm.raku-uru.jp/item-detail/1737709
数量限定販売のため、購入希望の方は会員登録を済ませておくことをお勧めいたします。
(会員登録はこちら▷https://cart.raku-uru.jp/member/regist/input/cdfad819e81985bca6866b7cbd574959)
この機会に是非ご覧ください。
農業・水産高校年末大販売会まであと4日となりました。
今回販売する商品をご紹介します!
第一弾は、福島県立ふたば未来学園高等学校の『ふたばドーナツ』
双葉郡内の各地域で収穫された果物を使用して作られたドーナッツです。
味は5種類!
・いちご(大熊町のいちご使用)
・キウイ(大熊町のキウイ使用)
・ゆず(楢葉町のゆず使用)
・ココア
・バニラ
1箱5個入り(1個ずつ個包装)となっております。
詳細は会農FARMの商品ページをご覧ください。
https://kaino-farm.raku-uru.jp/item-detail/1736738
数量限定販売のため、購入希望の方は会員登録を済ませておくことをお勧めいたします。
(会員登録はこちら▷https://cart.raku-uru.jp/member/regist/input/cdfad819e81985bca6866b7cbd574959)
この機会に是非ご覧ください。
福島県内の農業・水産高校の生徒が生産した農産物と加工品を
オンラインショップ「会農FARM」にて販売いたします。
数量限定販売のため、購入希望の方は会員登録を済ませておくことをお勧めいたします。
(会員登録はこちら▷https://cart.raku-uru.jp/member/regist/input/cdfad819e81985bca6866b7cbd574959)
この機会に是非ご覧ください。
・販売物 農業・水産高校の生徒が生産した農産物と加工品
(確定次第、オンラインショップに掲載いたします)
・販売場所 オンラインショップ「会農FARM」 https://kaino-farm.raku-uru.jp/
・販売期間 令和6年11月29日(金)~12月9日(月)
・参加予定校(令和4年度実績)
福島明成高等学校 岩瀬農業高等学校 白河実業高等学校
修明高等学校 磐城農業高等学校 小名浜海星高等学校
相馬農業高等学校 会津農林高等学校
※期間内でも商品がなくなり次第終了になります。
※発送準備ができ次第のお届けとなります。ご了承ください。
今年も草花専攻生が育てたシクラメンを草花温室にて販売いたします。
販売時間:平日9:00から15:00まで
販売物:ミニシクラメン 400円
シクラメン5号鉢 1,000円
シクラメン6号鉢 1,500円
そのほかビオラ苗も1ポット60円で販売しております。
数に限りがございますのでお早めにお買い求めください。
クリスマスマーケットin 道の駅あいづに出店します。
今回は農業部の生徒が販売を行います。
日時:12月17日(日)
10:00~15:00
場所:道の駅あいづ
販売物:
シクラメン
ハボタン
みなさまのご来場、心よりお待ちしております。