醸造プロジェクト

【ばんげの香りとはじめりの一滴】福島県ハイテクプラザに見学に行きました!!

2025年6月13日 17時00分

613日(金)、醸造プロジェクトの一環で福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センターに見学に行きました。

本見学では、福島県の酒造に対する取り組み紹介やハイテクプラザで実施している酒造好適米や麹、酵母の観察、官能評価(人間の五感を用いて測定、分析する方法)や分光光度計(光を当ててサンプルを測定する装置)を用いたグルコアミラーゼ(麹が作り出す酵素)の測定などを通して、醸造に対する興味・関心を高め、基本的な知識を身につけることを目的としています。

今回の見学を通して、醸造に関する科学的な側面を理解できたのではないかと思います。123456