【食品科学科】1年生がいちごジャムを製造しました!!
2025年12月3日 16時00分 12月3日(水)、1年3組の総合実習でいちごジャムを製造しました。今回のいちごジャムは、「すず」というコクのある甘さと酸味が控えめな品種です。5月に購入したいちごを真空包装し、冷凍しておいたものを使用しました。
1年3組の生徒は、調理室でいちごジャムをつくっていますが、今回は、蒸煮室で製造用のいちごジャムを初めてつくりました。生徒は、1学期に学習した「ゲル化の三要素」「加熱濃縮」「プレザーブスタイル」などの専門用語を理解した上で実習に取り組んでいました。
製造したいちごジャムは、「会農パン屋さん」や「インターネット販売」などで販売したいと考えています。ぜひ、お買い求めください!!