スクールライフ

【食品科学科】新商品!クルミパン

2025年11月18日 17時46分

今日の実習では、12月15日(月)に行われる会農パン屋さんの練習も兼ねて、2年3組の製菓製パンコースの生徒達がクリームパンとクルミパンの製造を行いました。それぞれ約120個を3時間の実習で作り上げました。

実習時間の関係上、今日は材料の混合と一次発酵までは先生が行い、生徒達は分割・丸め・ベンチタイム・成形・二次発酵・つや出し・焼成を行いました。すべての工程がひとつひとつ大切な工程ですが、特に製品の見た目を決める成形を行うときはほとんど話もせずに集中して取り組んでいました。

15日の会農パン屋さんでは、5種類のパンをそれぞれ100~200個ほど製造する予定です。是非、お買い求めください!

焼き上がりも自分たちで出します。油断するとやけどするので、集中して取り出します。

画像1

新商品のクルミパン!お花のような形が可愛い仕上がりです!