【食品科学科】会農パン屋さんが開店しました!!
2025年12月15日 16時00分 12月15日(月)、本校の食品加工実習棟で会農パン屋さんを開店しました。開店するのは、今回が初めてで1日限定の実施となりました。
販売した商品は以下の通りです。
・食品科学科(製菓製パンコース):あんパン、クリームパン、バターロール、チョココロネ、くるみパン、マドレーヌ、パウンドケーキ、アーモンドチュイル、サブレ
・食品科学科(食品応用コース):りんごジャム、ブルーベリージャム、アップルジェリー
・生産科学科(作物専攻班):真空米、パックごはん
・生産科学科(野菜専攻班):ミニトマト
他にも、会津地域経済循環推進協議会様、林製パン(モックモック)様と協力して開発した「会津ひしをに恋したパン♡」と「夢みるハニーチーズパン」も特別に販売しました。
・会津地域経済循環推進協議会 様↓
https://www.instagram.com/aizujyunkan_official/?hl=ja
・林製パン(モックモック) 様↓
https://www.instagram.com/mockmock_bakery/
当日は、食品科学科2年3組の製菓製パンコースの生徒がパンの成形や焼成を行い、食品応用コースの生徒が接客を担当しました。生徒たちも初めての試みに緊張していましたが、生徒一人一人が一生懸命に製造や接客をしていました。その甲斐もあり、会農パン屋さんには、多くのお客様が来店され、大盛況に終わりました。
今後も会農は、今回のような活動を通して地域に貢献していきたいと思います。
【御礼】食品科学科2年3組生徒一同より
「会農パン屋さん」にご来店いただいた皆様、本当にありがとうございました。
当日は開店前から並んでくださる方もいらっしゃり、予想以上の反響に、製造・販売を担当した生徒たちも驚きと喜びでいっぱいでした。自分たちが作ったパンや加工品がお客様の手に渡り、笑顔になっていただける瞬間は、授業だけでは得られない貴重な経験となりました。今回の「会農パン屋さん」を通して学んだことを大切にし、これからも美味しいパンや農産物をお届けできるよう頑張ります。本当にありがとうございました。